10月12日(水)、阿部農縁さんで、グリーン・ツーリズムの研修会が行われました!
主なメニューは『畑のお散歩』→『桃の畑で桃の説明』→『干している梅を転がして乾燥のお手伝いをする体験』→『小松菜の収穫、井戸水を使って洗う体験』→『収穫した小松菜を使ってベジベキュー(野菜がメインのバーベキュー)をする』というものでした!
ゆっくりと畑をお散歩!!!
畑のお散歩では、阿部農縁さんが飼育しているヤギさんがお出迎え!!!
桃の畑に到着すると、阿部農縁代表の寺山佐智子さんが桃についての説明をしてくださいました。阿部農縁さんの桃畑の土はとても柔らかいのですが、理由をお伺いすると、桃は根が土の浅いところにあり、根を傷つけないために極力機械を入れず人の手で作業を行うからとのことでした!
梅づくりのお手伝い!!!
桃の説明の次には阿部農縁さんが製造している梅干づくりの体験をさせていただきました!干してある梅干を全員でコロコロと転がし、梅をひっくり返すお手伝いしました。このひと手間がおいしさにつながるんだそうです!!!
続いて大きく育った小松菜を収穫しました
とってもおいしいベジベキュー!!!
最後は、収穫したばかりの小松菜を含むたくさんの野菜を使った、バーベキューならぬベジベキュー!
野菜を切ることや、ホットプレートに乗せるところなどはセルフで行いました!阿部農縁さん特製のタレと一緒に頂くたくさんの新鮮な野菜はとってもおいしかったです!!!!!
阿部農縁さんは、来てくれたお客様に対して至れり尽くせりという状況にするのではなく、ある程度は自分たちで動いてもらい、体験してもらうことが大切。とおっしゃっていました。そうすればお客様は普段体験できない経験を積むことができ、もてなす側も少しだけ楽をすることができてお互い良いことだらけなんだとか!
今回は大変貴重な経験になりました!今回の経験を生かして須賀川市のグリーン・ツーリズムをもっと推進していきます!